您的所在位置:首页 > 认知障碍症 > 知识普及

阿尔茨海默病的三个阶段

2015-03-12 10:50:39作者:海默万全抗痴呆联盟


   阿尔茨海默病,即我们俗称的老年痴呆症(与老年期痴呆不是同一个概念,后者指由多种原因引起、以认知功能缺损为主要临床表现的老年疾病,是一种临床综合征,而非特指一种疾病或神经病理过程)。去年10月起,中国卫生部规定将老年痴呆症更名为“阿尔茨海默病”,以消除社会对阿尔茨海默病患者的歧视。 

  它最早由德国精神科医师及神经病理学家爱罗斯·阿尔茨海默于1906年描述记录,之后以他的名字命名此类病症。这种病是一种持续性神经功能障碍,主要分为家族性阿尔茨海默病与阿尔茨海默老年痴呆症两种,其中又以后者最常见。年满65岁者为高发人群,当然也有些罕见的早发性阿尔茨海默病病患,历史纪录最低为13岁。 

  阿尔茨海默病临床表现主要为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,患者常做出违背社交礼仪的举动。根据疾病的发展和认知功能缺损的严重程度,临床上经常将阿尔茨海默病分为三个阶段。 

  第一阶段(1-3年):表现为记忆减退,容易忘记发生不久的事情;判断能力下降,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物或处理经济事务,社交开始出现困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;对熟悉的街道或地方产生怀疑,甚至找不到回家的路;言语词汇变少,经常说不上熟人的名字等。 

  第二阶段(2-10年):表现为远近记忆严重受损,简单结构的视空间能力下降,时间、地点定向障碍;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要他人帮助完成;已不会做简单的计算;出现各种神经症状,胡言乱语或干脆不会说话,认不出熟人;情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停,有时大小便失禁等。 

  第三阶段(8-12年):严重记忆力丧失,几乎不再认识他人;日常生活不能自理,大小便失禁,不爱说话或走动,常躺在床上无法动弹,有时还伴随强握、摸索和吸吮等原始反射。最终昏迷,多死于肺部感染、泌尿系统感染、压疮等并发症,而非疾病本身。 

  《阿尔茨海默病研究》杂志认为,阿尔茨海默病确诊之后,患者平均存活期为7年,确诊后存活超过14年的病患不足3%。 

  目前,人类尚未找到阿尔茨海默病的成因及疾病过程。有研究认为,其发病可能与遗传和环境因素相关,如文化程度低、吸烟、曾发生脑外伤或重金属(尤其是铝)接触史等均可增加患病风险。 

  有人提出脑力锻炼、运动和均衡饮食等方法可能可以帮助健康老人减缓认知症状(并非减缓大脑的病理学变化),然而这些方法仍缺乏有力的证据支持。但证据表明,早期进行对症治疗,包括药物治疗改善认知功能、改善精神症状、心理社会治疗和良好的护理,对延缓患者生活质量减退十分重要。


爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮