您的所在位置:首页 > 认知障碍症 > 爱·不忘记

“爱,不忘记”老年痴呆症公益联合行动

2013-09-22 00:00:00作者:爱德仁谷颐养院

在您的身边,是否有这样的老人,他们开始记不得今天是几号,记不得有没有吃过饭,甚至有时候连您都记不起……

在您的身边,是否有这样的老人,常常为了一些小事就大发脾气,变得不讲道理……

当面对这一切时,也许您会觉得人老了都会这样的

有没有想过,他们也许是生病了?

您知道吗?世界上有一种叫做阿尔茨海默的病,这个名字听起来,您也会觉得陌生。

可是您可知道,全世界每7秒就又有一个人患上此病。

他还有一个名字,叫做老年痴呆症。

    “老年痴呆症”不是正常的老化,而是一种致命的脑部神经退行性疾病,,其主要临床表现为人在意识清楚的情况下,记忆、理解、判断、计算、定向、自我控制等方面的能力发生进行性退化和持续性智能损害,并影响到病人的日常的生活和社交能力。9月14日国务院相关文件(《关于加快发展养老服务业的若干意见》)显示,2012年底中国60周岁以上人口已达1.94亿,进入人口老龄化快速发展阶段。按照通常4%-6%的发生率估算,此基数意味着目前中国“老年性痴呆”患者在七百万以上,甚至超过一千万。目前南京的“老年性痴呆”人数已超过10万,四五十岁就痴呆的人,数量也在逐年增加。“老年性痴呆”继心血管病、脑血管病和癌症之后,是老人健康的“第四大杀手”。同时,因其带来的沉重照料负担和家庭辐射,此症已经带来不容忽视的社会问题。

爱·不忘记(Love Never Forget)

    “老年性痴呆”发病初期容易被忽视,进程漫长。患者最初的认知功能下降会逐渐发展和恶化,影响日常生活和行为能力,出现沟通障碍,逐渐不能自理,并发展出情绪行为问题和精神症状。由于患者普遍存在的短期记忆丧失、沟通困难、失眠、大小便不能自理、定位障碍等困难,病人的照料负担和风险尤其显著。“老年性痴呆”患者病程一般在5-7年,需要长期照料,完全符合慢性病病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。该病症严重影响病人的劳动能力和生活质量,且医疗费用昂贵,增加了社会和家庭的经济负担,危害性丝毫不逊于列入门慢和门特的其他类型慢性病,如心脑血管疾病糖尿病恶性肿瘤、精神异常和精神病等。但“老年性痴呆”的危害尚未得到广泛的理解和重视。

    为此,南京爱德仁谷颐养院联合6个地区共计30家单位联合发起一项持续性的 “爱 不忘记”老年痴呆症公益联合行动。活动时间为:9月16日至9月21日。本次活动,以普及老年痴呆症知识,了解和预防老年痴呆症为目标,30家联合单位携手完成了知识讲座、家属互助会、社区宣传、义诊、电影赏析、中秋节探访慰问、爱德仁谷颐养院参观体验、健脑操等多个活动版块,通过联合行动让更多的人了解老年痴呆症,号召人们关爱患者,增强患者以及照顾者信心,减轻患者家庭经济负担,并尽最大的努力呼吁全社会为患者及其照料者提供更好的支持服务,向社会传播正能量。我们不仅仅在世界阿尔茨海默症日团结起来,其实,为了提高老年痴呆症患者及其家庭的生活质量还有很多事情需要我们去做,我们愿意一直携手成为一个公益的共同体,在今后的生活与学习中,团队中的单位或个体,为老年痴呆症患者尽一些自己的绵薄之力。


HELP+HOME=HOPE

社会上多一些帮助+家人多一些分担=老年痴呆症患者的希望

    “老年痴呆症”对于患者及其家庭来说都是一个沉重的负担,照顾“老年痴呆症”患者也是一个漫长且艰巨的过程,所以这一特殊群体更应引起社会家庭的关注。

    社区宣传——增强社区对老年痴呆症的认识是基本的却也是十分必要的。通过开展活动进行知识普及与教育,矫正公众对待老年痴呆症的偏见,预防老年痴呆症,理解和支持患者及其家属。据不完全统计,“爱·不忘记”老年痴呆症公益联合行动覆盖了南京、南通、徐州、淮安、常州、丹阳数十个大大小小社区。接近500人次的志愿者们,通过社区海报张贴,行人知识讲解,爱德仁谷颐养院、南京图书馆、仙鹤门街道活动中心连续开展的讲座,相关电影赏析等社区宣传活动,让市民通过“爱·不忘记”老年痴呆症公益联合行动了解老年痴呆症。在宣传过程中,部分社区还发出了邀请,期待爱·不忘记后续活动能够继续在他们那里开展。

                


南京爱德仁谷颐养院参观体验

    老年痴呆患者的养老问题是一个普遍存在的社会问题,目前国内专业从事老年痴呆治疗的医疗机构极少,而专业从事老年痴呆服务的养老机构更是少之又少。南京爱德仁谷颐养院是一家以“个别照顾、全人关怀”为理念,从身体、心理、社交及灵性四方面为失能失智老人提供服务的养老院。9月21日,我们邀请附近居民到爱德仁谷颐养院进行参观体验,约有90名老人参与体验活动。活动中不仅仅播放了与老年痴呆症知识相关的视频,还设置了健脑操学习、康复器材体验、门球运动等多种体验项目,前来参与的居民纷纷表示,在体验中学习到了如何预防老年痴呆和保健大脑的知识,也方便运用到今后的生活当中。在参与体验活动后,部分体验者对颐养院院内环境、各类服务设施等留下深刻印象,并积极向现场工作人员详细咨询了解院内服务及入院申请流程。

         

家属互助会

    在社区宣传过程中,我们发现有很多地方很多人仍旧认为痴呆是年老过程的正常现象,并认为这种病是无法干预无法改善的,家属们也常常为此感到困扰与无奈。 “爱·不忘记”活动联合单位中的爱德基金会、江苏公共频道《晚霞》栏目、南京市栖霞区好来屋公益服务中心联合邀请了南京脑科医院李海林主任以及南京瑞海博老年康复中心张惠霞院长,为患者家属提供建议与支持,以及专业帮助与治疗,家属互助会除了4个南京本地家庭外,更有12个家庭通过互联网与现场的专家互动。通过此次活动不但可以鼓励人们向医学专家需求帮助,同时还向公众提供了一个向“爱·不忘记”老年痴呆症公益联合行动寻求帮助途径。互助会结束后,我们针对老年痴呆症家属交流群的群主和患者家属进行的采访,他们表示在此次互助会中,不但得到了专家的答疑解难,同时在与众多家属的交流过程中,也得到了许多经验和信心。他们愿意以后经常参与此次活动,也希望能有更多的患者家属踊跃报名参加活动。

健脑操

    目前尽管许多原因引起的老年痴呆症尚无法治愈,但是预防老年痴呆症,提高关注意识,可有效地避免人们遭受病症带来的痛苦。因此爱德仁谷颐养院引进香港圣公福利协会的健脑操,联合南京秦淮百老惠公益服务中心、南京爱德居家养老服务中心依据老年人特点与身体状况调整了教学方式,使其成为一种通俗易懂,且随时随地都可以锻炼的无需器械辅助的健脑操,家属患者也可以通过练习健脑操减压,或在协助患者练习健脑操过程中,可以与患者多一些交流的时间。此次健脑操学习与分享约为120人次,健脑操结束后的随机采访中,参与健脑操学习的老人普遍表示,健脑操动作幅度较小,比较适合老年人,而且能让人全身心得以放松。

义诊服务

    事实上,老年痴呆在中年就开始有症状和反应,如果不提早发现和治疗,等发展严重了就无法治愈了。为此爱德仁谷颐养院借助了南京栖霞西岗街道办事处提供的广场,联合南京医科大学公共卫生学院、钟山学院老年网络服务社、南京师范大学物科院向心力志协等单位为居民提供义诊服务活动。该活动通过血压测试和简易智能测试,根据脑血管病、高血压、营养新陈代谢障碍等容易引起老年痴呆症的因素,从饮食、运动及智能训练等方面为居民提供具有针对性的建议。根据回收的调查问卷显示此次义诊共惠及5个社区约为130人次。

中秋节探访慰问

    爱德仁谷颐养院联合爱德社会服务网络中的成员单位(启东市博爱老人之家、常州市武进区基督教伯大尼老年公寓、淮安市神恩堂以琳老年公寓博爱院)进行中秋探访活动,慰问了9个患者家庭。通过中秋探访活动,我们不仅给患者及其家庭带去爱心与关怀,更希望通过大家的努力,能号召到更多的人加入到关爱老年痴呆症的行列中。爱德社会服务网络其他成员如徐州爱德老年公寓、睢宁县凌城镇基督教堂以琳托老所、丹阳界牌慈恩福利院等机构表示愿继续向老年痴呆症患者伸以援手,培育更多同工成为志愿者,来关爱这群社会弱势群体。

引起政策制定者关注

    虽然“老年痴呆症”是一种不可逆转的疾病,但是药物治疗对于精神症状的控制始终是必要和有益的。占患者比例中的绝大部分家庭是由于医疗费用紧张而选择延误和放弃对病人的医疗干预。调查显示,我国轻度痴呆症患者的就诊率只有14%,南京的“老年性痴呆”就诊人数只有几千人。爱德访问的126位患者病老人中,有59位面临“医疗费用紧张“。医疗保障的改善对提高”老年性痴呆“早诊断、早治疗和病程控制是至关重要的因素。将”老年性痴呆“列入门慢项目。实为大幅度减轻患者经济负担,提高医疗干预,降低患者对于患者及其家庭甚至社会危害的必要措施。

    在“爱·不忘记”老年痴呆症公益联合行动中,带着患者群体以及民众的呼声,患者家属代表团、爱德基金会、江苏公共频道《晚霞》栏目、爱德仁谷颐养院等单位联合发起了——请让“老年痴呆”进“门慢”的倡议活动。9月21日上午,我们在大大小小的街巷发起倡议,呼吁人们与我们一起向政府相关管理部门发出呼声,让“老年痴呆”进“门慢”,保障老年痴呆症患者医疗条件。起初居民不太理解我们的倡议活动,只是好奇的观望,随着倡议队伍的坚持和不断的向路人解释活动的意义后,居民们纷纷拿起志愿者手中的笔,在横幅上签上自己的名字,有的老人说“虽然我不会写字,但是我想用笔画一颗心来表达我的支持。如果某天我自己也得了这种病,我想我也会十分渴望我所需的药品能够进入门慢”。希望政府相关部门能考虑将该倡议列入政府议题,不仅惠民,更是体现了政府对“老年性痴呆”患者和家属的实质关爱。

当记忆日渐模糊   爱却愈发清晰

    记忆随着时间就从你的脑海里点点滴滴消失,这种煎熬的过程你能想象吗?昔日的经历将不复存在,认识的人也慢慢变成陌生人,甚至无法有些许回忆,药石无灵。

    患病的人心里充满了恐惧,丧失了记忆的人心里充满了孤独。往往为了追寻一点点记忆的蛛丝马迹而穷追猛打,而在无果之后的灰心甚至绝望。

    为了挽留住片刻都在流失的记忆,很多患者不停地在所有事物上留下小纸条提醒自己,开始了无奈的抢救记忆大作战。然而,随着病情的加重,每天都在见面、相处了许多年的同事脸孔,每天都会走过好几次的熟悉街道,却渐渐从他的脑海里消失……….“这里是哪里?我要去哪里?”明明再熟悉也不过的马路,却变成了看都没看过的异地陌生风景,甚至回头望见身旁的妻子却不认得,他问:“你是谁?叫什么名字?”……

    这不仅仅是电影中的镜头,在现实中患者家属、社会工作者及志愿者都有许多关于老年痴呆症患者或患者家庭的故事,也许这一句——当记忆日渐模糊,爱却愈发清晰正是他们内心深处的感悟。

    如果你刚好也看到这篇文章,如果你的身边也有这样的人们需要关怀,如果您也想奉献自己的一份爱心,请拿起手中的电话,拨打咨询电话025-86407566参与或一键转发。

  20130922162936509.jpg

    爱德仁谷颐养院微信二维码    爱·不忘记新浪微博二维码

序号.docx




下一篇:已经没有了

爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮