您的所在位置:首页 > 志愿者园地 > 风采

【一秒“变老”】老年人同理心体验倡导活动”。

2014-09-13 15:21:12作者:爱德仁谷颐养院



“哇,我真的没想过这么难,很辛苦。”来自香港城市大学的实习生们一边忙着擦拭豆大的汗珠,一边迫不及待地脱掉身上各种各样的体验道具和服装。究竟是什么让这些年轻的少男少女如此感慨呢?原来,他们参加了由爱德仁谷·好来屋公益服务中心开展的“爱的时光——老年人同理心体验倡导活动”

活动以社工对穿越时光体验馆的介绍开始,并通过一幅“致未来的我”的海报将体验者引入老年人的角色。然后,体验者们就被奇形怪异的服装吸引了眼球,纷纷跃跃欲试。在社工对各种服装和道具进行简介后,体验者们的一秒变老任务来了!

在社工的帮助下,每组的体验者们穿戴好相应的体验服装和道具,开始了激烈的接力比赛。任务一跑楼梯,平时“行走如风”的体验者们,现在碍于跛脚鞋和腿部负重的困难,一一变成了“步履蹒跚”。

接着,任务二的体验者们由于戴着手臂负重,吃力地捧着十瓶水跑到指定的地点,并且使出九牛二虎之力把墙上的五张便条摘下来。这使得他们充分体验到老年人手不能提”、“臂不能举”的辛苦。

而因受到体验服装背后腰部硬板的影响,体验者们在完成任务三时纷纷发出~~惨叫,艰难地捡起地上的十个耳塞,令站在一旁的队友都忍不住送上最真挚的加油声。

当穿戴了致使关节不能屈伸的手套的体验者们暗自侥幸时,似易却难的任务四正向他们招手。夹豆子、抄写、剪爱心,这些看似三岁小孩都能轻而易举完成的任务,此时此刻,二十岁的体验者们却以颤抖的夹功、歪歪扭扭的字体、近乎圆形的爱心来告诉我们老年人手指关节的不灵活程度。

曾经,你有笑话过老人们看报纸的方式吗?那是把报纸举到眼睫毛前的距离。可是,当你看过,这一群青少年人用斗鸡眼的方式穿针时,你还会对老年人的视力模糊,甚至白内障毫无怜悯之心吗?最后,当你看过对着两个戴耳罩的体验者,声嘶力竭地叫喊,只是为了让对方听到自己说出的台词时,你还会对大声讲话的老人投以唾弃的目光吗?

此次“变老”体验活动,让实习生们对老年人的身心状况感同身受,对身边老人的举止行为愈加理解,对社会倡导的尊老让老精神啧啧称赞,并踊跃表示出自己乐于帮助老人、体恤老人。

谁?是谁可以逃过变老的宿命。爱的时光,不仅只是爱身边的老人,更是爱未来的自己。请您,与我们携手,关爱老人,关爱未来的自己,给未来的自己一个和谐友爱、敬老爱老的社会。你,还在犹豫吗?


分享按钮