您的所在位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

缅怀小组——怀缅時代岁月的粮票

2019-06-10 15:43:48作者:爱德仁谷颐养院


什麽是粮票啊?

 

  粮票是上世纪50年代至80年代在中国在发行的一种购粮凭证,粮票的使用很广,我国最早实行的票证种类可包括食用票丶布票丶糖票等有关日常生活用品的票种。从时代意义上讲,当时的物资匮乏,国家经济萎靡以致饥荒频发,在百姓生活拮据的情况下,限量发行的粮票不仅为上一代人的生命提供了保障,同时亦是让不少老人为之动容的历史回忆。因此,这次活动以粮票为题,让一群历经沧桑的“老友记”们谈天说地丶共襄往事

11.jpg

(各省各类粮票掠影)

 

~在活动的过程中~

 

实体化的粮票道具旋即引发老人们的讨论兴致,流行世纪经典粮票语录亦随即爆出!!

“一斤粮票换八斤山芋啊”

 “定点丶定量丶定食”

“不节约好”

“感念国家给我们粮票”

……

11.jpg

  悉数语句的出现说明了当代百姓的共同记忆,同时亦刻画出时人的生活细节,比如粮票种类的兑换丶摆脱限定粮食供应、响应国家粮票政策的宣传口号等等,都是老人们缅怀该段历史的零碎片段;当提到经济困难处,大家亦无不感慨粮票对他们的帮助。毕竟,身处一个能否吃饱都成问题的年代,实在是太不容易了。

13.png

(社工还原当年粮票兑换情景)


111111.png

*考虑到健康问题,活动发放之“粮食”均为含糖量较低或无糖之食品

15.jpg

   兴思及此,身处在物质生活如此丰盛时代的我们,或许会不禁反思粮食资源的来之不易:就好像以上简简单单的一些零食饮料,实不知是经过了多少道工序丶多少个过程丶多少个条件才辗转来到我们手上的;又如同日用的饮食般,我们可曾有注意到,那些被随手抛弃的剩饭剩菜丶那些为了节日庆典的巨量购买丶那些服务于应酬形式的铺张浪费背后的种种辛酸不易?中国以农立国,要论农业技术,那至少也是经过千年沉淀的,然而,当中值得思考的是,自国家实现农业现代化以来,在力争实现全面小康的社会发展语境底下,我们每天的饮食乃至各种相关的消费模式,是否真的全然可取呢?

16.jpg

                                                                       @m.91ddcc.com

“鋤禾日當午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

这,或许就是上一代人对现今社会的一句发人深省的寄语吧。






下一篇:黛玉你的花...
分享按钮