您的所在位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

黛玉你的花...

2019-06-10 16:14:11作者:爱德仁谷颐养院


21.jpg

   

   在栖霞区颐养中心步入某年某日的又一个假期中,一个高温又气闷的下午里,院内悄无人声,院外更无熙攘,只见树木花草摇曳,万物生长。

22.jpg

   

   只要我们仔细观察,似乎就能觉察院里草木景致:虽不及都市繁华的百花齐放、争妍斗丽的五彩颜色,却有远郊户外的宁静祥和、与世不争的一种感觉。

23.jpg

   

   随着小径踱步须臾,背靠摄山城基督教堂的太阳花顺势映入眼帘,盛开的花儿与待放的含苞相映成趣,仿佛产生了鲜明的对比。不仅如此,若将这种植物花卉生长的对比放在人生的语境上,则见物我如一的另一层意思:今天的花儿开的灿烂惹得人们欢喜,他朝的花儿凋零败坏又有谁会怜惜?《石头记》中林黛玉的“今我葬花人笑痴,他日葬侬知为谁?”恰恰与之呼应。

24.jpg

                              @newsancai.com

   

   老人就像将要凋谢的花,他们有过青春,有过活力,有的走过山河大海,有的甚至名扬中外,无奈白马过隙,如今却只能颐养天年,步向生命的终结。然而,这说的并不是衰老的哀歌,反之,花开花落让我们看到的,却是生命的整体进程;生命的进程让我们领悟的,却在珍惜、在关怀。

25.jpg

文末撒花~ ヽ(°▽°)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下一篇:已经没有了
分享按钮