您的所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政策资讯

南京市80多家公办养老院将转民营 今后政府兴建的养老机构也将交专业民营机构运营

2015-06-08 09:21:17作者:南京日报 马道军

本报讯(记者 马道军) 昨天,记者从市民政局获悉,从今年开始,全市80多家公办养老机构都将逐步转为民营,由专业的社会团队运营。今后由政府兴建的养老机构,不再配编制或资金,也将交给专业的民营机构运营。


    市民政局相关负责人介绍,目前,全市有养老机构近300家,其中公办的有80多家,属于事业单位,有专门的人员编制。这些公办的养老院主要服务于五保户、三无老人,承担社会“托底”的责任。


    市民政局副局长赵军说,现有的80多家公办养老院要全部转身,逐步实现公办民营。今后由政府投资建设的新建养老机构,政府也不再通过编制来组建团队负责养老机构的运营,而是通过招标交给社会上优秀的专业人士和团队来负责运营。像刚建成的江宁、浦口社会福利中心,将通过招投标的方式,引入社会力量兴办。


    “公办民营其实叫公建民营,就是养老机构的产权在政府,只是企业在运营。”市社会福利服务协会会长徐士锦表示,对政府来说,在划拨建设养老院的土地、地上物建筑、养老院硬件设施、养老机构监管等方面将投入更多。政府解决土地和地上物建筑后,再通过招标、评审等方式,交给优质的社会力量负责运营。这或许能有效缓解民办养老机构场地难寻这一难题。


    据了解,因房屋拆迁、租金上涨、场地难寻、管理不善等因素,我市每年有10余家养老机构关门停业。


    徐士锦认为,公办民营意味着社会力量运营养老院的成本将大大降低,而专业人员的服务质量也将更优质。


    不过,赵军说,转型不会一刀切,需要一个过程。由“公”转“私”,除了防止国有资产流失,养老院产权明晰有个过程,老人还要有个适应期。像民办养老院若提高服务质量,增加服务项目,有可能会增加收费,这些都需要跟老人慢慢沟通的。


    另悉,民政部最新要求称,今后公办养老机构将优先保障孤老优抚对象等服务需求,并将不再配编制或资金,全部改为民营或企业。

QQ截图20150608091537.jpg



爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮