您的所在位置:首页 > 认知障碍症 > 知识普及

重视老人的轻度认知障碍

2015-03-05 12:56:48作者:爱德仁谷颐养院

    老年人MCI指的是老人出现轻度记忆或其他认知功能障碍,但未达到痴呆标准,病因不能由已知的内科或神经精神疾病解释,是介于正常老年和轻度痴呆之间的一种认知损伤状态

    MCI患者的临床表现不仅有记忆障碍,而且还有注意力、视空间结构、词语流畅性、执行功能等其他认知功能轻度障碍,比如:注意力不能较长时间集中于某一事物,易于涣散;临摹画二、三维图形,汉字抄写,语言表达、理解、命名、复述、运用能力减退,对熟悉环境定向力下降,以及发现和解决问题能力、执行任务能力等方面可表现为不同程度的减退。

  因此,2003年9月MCI国际工作组对MCI提出了新的诊断标准:(1)无痴呆但认知功能也不正常;(2)患者主诉或知情者报告存在认知功能减退;(3)有日常生活能力,或复杂日常生活能力仅轻微受损。

  把MCI临床分型为:遗忘型(aMCI),分为单纯遗忘型和遗忘+认知障碍型;非遗忘型,分为单纯认知障碍型和多项认知障碍。研究显示,遗忘型(aMCI)主要表现为情节遗忘,就是对于一定的时间、地点及具体情境相联系的事件的识记、保持和再现障碍,aMCI最易进展为AD;而非遗忘型MCI则可能进展为其他类型的痴呆。

  然而,在正常的生理性老化过程中,随着年龄增高也会自然出现一些认知功能损害,但这些损害不是进行性加重,且老人的情感、人格及工作、交际能力都正常,即所谓的“良性”衰老性健忘。所以,轻度认知功能障碍(MCI)的概念,更清晰地界定了正常老化和轻度痴呆之间这种认知损害状态,这种认知损害状态应引起人们高度的关注和重视。

  那么,在生活中如何去发现这些MCI患者,可以注意以下六个方面

  1.主观和客观依据:正常老人和MCI均有主诉记忆力不佳,但MCI有明显的客观证据,如家属的证实及神经心理测量结果,而正常人缺乏客观证据。

  2.对日常生活影响的严重程度:正常人不影响或偶尔影响日常生活,而MCI明显影响日常生活,这方面可以由家属给予证实。

  3.部分和全面:正常老人仅记忆力下降,而MCI要涉及记忆以外的认知功能缺陷。

  4.情感反应:正常老人对记忆力下降有明显的焦虑紧张,而且有“恐痴”综合征,而MCI者这种情感则比较轻。

  5.时间性:正常老人记忆力下降是非进行性的,多年以后仍然维持现状。而MCI是进行的。国外资料表明,MCI 5年后100%为痴呆,故可以用4~5年内无进展者大致确定为正常老化。

  6.客观指征:有AD其他危险因素、病程短、遗传史、神经影像阳性、神经心理学检查损害程度较明显者等可倾向确定为MCI。

  目前,对于MCI的药物治疗大致与AD相同,主要是胆碱酯酶抑制剂,如双益平。其他如非甾体类消炎药、抗氧化药是否有效正在研究中。另外可在心理上给予干预,如认知再训练和认知康复治疗。对病程4~5年以上而无进展者,则不需药物干预。

信息来源:健康网社区


爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮