您的所在位置:首页 > 认知障碍症 > 爱·不忘记

让“爱·不忘记”——关爱阿尔茨海默病公益活动

2014-09-24 00:00:00作者:爱德仁谷颐养院

    “究竟什么是阿尔茨海默病?”“人变老了以后会有怎样的感受?”“阿尔茨海默病怎样预防?”“应该如何帮助患病老人及其家属?”……2014年9月21日第20个世界阿尔茨海默病日,爱德基金会联合众多公益机构以及爱心志愿者们联合开展了“爱·不忘记”关爱阿尔茨海默病公益活动,期望通过“瞬间变老体验”、“健康检测”、“健脑操”、“千人签名倡导”等活动,向社会大众普及和宣传“阿尔茨海默病”相关知识,呼吁更多的爱心人士加入到关爱患者及其家属(照料者)的行列中。在参与体验活动的人群中,有充满稚气的孩童,也有略显白发的老人。处于生命两端的他们,有着同样一份对爱与被爱的渴望。

 

 

■预防为主

早发现、早就医、早诊断、早治疗

    “当老年人出现‘丢三落四’、 ‘疑神疑鬼’、‘反复无常’的等现象,是一种信号,应提高警惕,很有可能是病症所致,家人应尽早带老人前往医院做进一步检查,平日里也应鼓励老人通过多看报、下棋以及做健脑操等方式来预防疾病。”南京爱德仁谷颐养院的护士项慧说,“在南京爱德仁谷颐养院,就生活着一部分这样的老人,对于确诊老人,可通过老人的旧照片以及喜爱的物品,借此与患者沟通,帮助患者回忆过往,减少疾病给患者带来的影响,而患者也常常会出现的很多奇怪的行为,家人及护理员等也应给予老人多一些的理解和关爱”。

    据了解,“空巢”老人、丧偶老人,以及社会活动少、闲暇娱乐少且性格较为内向的老人容易成为高危人群,而年纪越大,患老年痴呆的可能性越高。85岁以上的老年人中,每四人就有一人患病。因此专家提醒,子女平时应多关心老人,留意老人的变化,警惕阿尔茨海默病的早期症状,比如不能顺利完成熟悉的事情,常常忘记发生不久前的事情等,如果发现应尽早治疗。遗憾的是,在老年痴呆早期时,由于人们缺乏对病症的了解,家属往往不能识别,常常归因于“人老了总归会糊涂些”,几乎无人就医。到医院就诊的老年痴呆患者,大部分病情已经发展到中重度,而该病的治疗原则就是:早发现、早就医、早诊断、早治疗。

    防治阿尔茨海默病重点在“防”,为此“爱·不忘记”活动现场除了面向市民发放普及知识宣传单页以外,还设置了“脑有所乐健脑操”“健康检测”和“宣传展板”等区域,倡导人们远离阿尔茨海默病从预防开始。

 

【图为爱德仁谷工作员工教习人们“脑有所乐”健脑操】

 

【图为爱德仁谷护士为咨询老人检测身体并解答阿尔茨海默病相关问题】

 

【图为活动现场关于阿尔茨海默病知识普及的展板】

 

 

■关爱老人

就是关爱未来的自己

    变老,是我们每一个人终将面对的事情。迈不开腿、看不清路、直不起腰、握不住筷子……当几十年后你变成了老人,会是什么感觉?“爱·不忘记”活动现场中,爱德仁谷·好来屋公益服务中心的老年人同理心体验项目“穿越时光之旅”吸引了众多人群的目光。特制服装、鞋套、沙袋、护目镜、耳罩、手套、牵引器和负重护垫……当体验者在爱德仁谷社工的帮助下把全套体验装备慢慢穿在身上的时候,就完成了自己突然变老的过程。当体验者从20多岁一下穿越到六七十岁的自己,便会发现原本轻而易举就能做的事,现在都变得无比困难。身体的转变,让体验者们知道老人的痛苦,然而,在生命变老的过程中会发生些什么,最终会变成怎样的一位老人,我们都难以预知,疼爱你的爸爸妈妈可能不再会记得你,甚至未来的你也许将不再记得自己……

    一位体验者在体验后说道,“在了解阿尔茨海默病前,我从未害怕过变老,我知道我们终将会老去,也知道在老去的过程中疾病难免,但我并不知道,竟有这样一种”变老“是如此让人难过”。

 

【图为活动现场《直播南京》记者体验瞬间变老】

 

【如果某天我忘记原本熟悉的你,请对我多一些理解和爱心】

 

■他们没有“痴呆”

    只是回归到孩子的状态,对他们,请让我们多一些耐心和关爱。

他们没有痴呆 他们只是忘了那些故事,他们有时悲伤,有时茫然,有时笑得像个孩子。他们没有“痴呆”,只是回归了孩子状态。当他们忘记往事,忘记如何吃饭,忘记如何说话,忘记自己家在哪儿……请耐心地教他们,记得吗,小时候,他们也是这样照顾我们的。

■特别鸣谢

“爱·不忘记”感谢有你

在 “爱·不忘记”关爱阿尔茨海默病系列公益活动开展过程中,得到多个机构和爱心志愿者的支持,特在此列出名单,以示感谢,他们是:

南京八佰伴商贸有限公司

南京特教学院康复系青协

南京中医药大学唐仲英爱心社

中国药科大学义工之家

南京昆歌昆艺发展中心

南京邮电大学材料院青协

南京邮电大学爱心社

并感谢以下媒体的大力支持

《扬子晚报》《金陵晚报》《直播南京》《晚霞》

 

■活动预告

“爱·不忘记”期待有你——南京首届关爱阿尔茨海默病患者题材的公益微电影大赛

    为让更多的人了解阿尔茨海默病,关注和理解患者及其家属(照料者),倡导更多人们加入到关爱阿尔茨海默病患者的爱心活动中。由爱德基金会主办,南京首届关爱阿尔茨海默病患者题材的公益微电影大赛——“爱·不忘记”关爱阿尔茨海默病公益微电影大赛正式开始。本次大赛将于2014年11月7日召开的爱德老年服务国际研讨会暨认知障碍症国际研讨会举行颁奖仪式,金奖作品将在国际研讨会上进行播放。

创作时间:参赛的微电影成品/剧本须在2014.09.21-2014.10.8期间提交至大赛组委会指定官方邮箱rengu@amity.org.cn。

2014.10.12-2014.11.01期间,参赛作品将放置大赛官方网站http://rengu.org.cn展播入围微电影作品,供网民投票以及专家评审。


分享按钮