您的所在位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

爱德仁谷社区老年大学第四季度集锦来啦!

2021-12-31 17:15:14作者:爱德仁谷


2
0
2
1



爱德仁谷社区老年大学2021年第四季度共开设书法班、合唱班、舞蹈班、手工班、美食班等22门课程,147节次,聘请专业教师5名,志愿者教师12名,目前在登记学员391人,累计服务约3000人次,参与衍生培育出艺术表演团队5个、志愿者服务团体4个、开展公益演出7次,并长期参与社区志愿综合服务和上门服务。学员出勤率整体较为稳定,但是仍有小部分课程学员参与度较低,后续将结合教师及学员反馈进行全面调整。

爱德仁谷老年大学全面贯彻老年教育的办学方针,坚持正确的办学方向,遵循“老有所学,增长知识,丰富生活,陶冶情操,服务社会”的宗旨。坚持从老年人的特点出发,注重教学管理,用心探索营造健康向上的老年大学氛围。老年大学的开展不仅给于辖区内老人提供了展示自我、突破自我的空间和平台,也培育了他们互帮互助、服务社会的公益价值观。

因疫情防控影响,本季度部分课程及授课方式略有调整,老年大学各站点严格遵守各级疫情防控指示,并积极参与到疫情防控志愿服务中。



课程列表


课程动态


山水园合唱班李亚荣老师正在给学员们排练新歌,李老师按照高低声部将学员分别安排教师左侧和右侧。




模特班陈老师又带美美的姐妹们练习优雅的模特步了。




“虽然牙口不好,但是这冰糖葫芦还真是好吃”,馨合家园站点美食班的奶奶们正在享用他们自己制作的冰糖葫芦呢!




幕府山庄合唱班的阿姨们也在紧张的排练即将到来的公益演出。




在站点助老员和工作人员的指导下,幕府山庄手工班的阿姨们正在研究丝袜花编制的“捷径”。




尧林仙居红歌班的阿姨们在于老师的指导下扯开嗓门唱着红歌。




美食班的阿姨们正在互相比拼谁做的月饼好看。




翠林山庄书法班学员们在吴林传老师的指导下,现在个个都能写出一手好字。




雨花站点健康大讲堂,学员们和老师一起互动,既锻炼身体,又增长养生知识。




金叶花园书法班的阿姨们好多都是刚刚接触书法毛笔字,书法班陈老师细心的“从零教学”。




瑞丰园社区凤和西园手工班,学员们看着自己的作品,露出了自豪的笑容。




瑞丰园社区凤悦南园-手工班阿姨们对自己的作品很满意,喜笑颜开。




云南路站点书法班王金舜老师正在评价学员们的课程作品,并给予指导意见。



主题活动

山水园合唱团代表站点参与公益演出



尧化站点的学员们正在河海大学开展游学活动



聆听我读课程学员在参与党建主题宣读活动



山水园站点民族舞班的阿姨们长期参与社区公益汇演



合唱团们的阿姨们终于站上了舞台赢来了期待已经的“处子秀”



舞蹈班的阿姨们集体相约至居家站点开展冬至慰问演出活动



社区年度表彰合唱班的学员们压轴表演


课程案例

授课老师案例



吴林传尧林仙居是书法班的老师,也是一名老党员,学员们总会亲切的称呼他为“吴师傅”,因为热爱,所以他的课堂总会有很多超乎意料的收获。

每次课,吴老师都是第一个来的,“做好上课的准备,才好迎接学员的上课”,等大家按时到达,完成签到,体温测量,保持着安全距离候场,吴老师就会手把手教老人学习书法的基本书写,一笔一画的教,老人学的虽慢,热情不减。大家在边学边问中,度过一个收获满满的书法课堂。吴老师的课堂是新颖的,每节课的内容都不重样“这样学员们的学习积极性才高,紧跟时代的步伐,我们才能日日进步……”,吴老师除了课堂上的良心用苦,课堂后他也不闲着,经常在班级群里发送优秀的墨宝,供大家欣赏的同时更多的是一种勉励。




学员案例



认真练习——刘爷爷

刘日山是翠林山庄书法班的一名学员,从成立书法班开始就参与学习书法。他是一名普通退休工人,用他的话说,如今能在老年大学书法班学习,接受吴老师的指导,和众多老年朋友成为同学,互帮互学,互相鼓励,感到无比幸福。他十分珍惜这难得的学习机会,每逢上课,总是提前到,从不缺席。吴老师讲课,都认真听讲,做出详细笔记。只要不外出,无论炎夏严冬他几乎每天都坚持读书、练字,少则一两小时,多则三五小时。“老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”。刘师傅觉得自己年纪大了,机不可失,时不再来,非常珍惜每次上课的机会。学习书法两年来,刘师傅说“我觉得自己有进步,有收获。每天进步一点点,使我的生活更加充实,更加丰富,给我带来了无穷乐趣。”现在的刘师傅对生活充满了自信和希望,常和我们社工说,在我们书法班两年有余,希望通过我们来表达他对爱德好来屋机构的感谢,感谢机构给老年朋友搭建交流平台,为他们提供了教室和教学所用的笔墨纸砚,从而实现“老有所学、老有所乐、老有所为”的人生意义。




学员案例



勤奋好学——张爷爷

张爷爷,85岁,曾是江苏省建筑科学院的工程师,是一名老党员。退休之后由于儿子工作繁忙,又在异地,自己的退休生活过得十分枯燥。2018年开始在社工小张的帮助下参加了社区的老年大学课程,智能手机教学让他学会了使用视频通话,时长与异地的儿子、孙女通过视频缓解其思念之苦;年轻时就酷爱唱歌的他,参加了合唱小队,节日聚会时经常积极报名上台表演自己的新歌,还根据自己的感受为云南路站点编写了一首歌《赞爱德小屋》,并且在活动中深情演唱;参加书法班让他认识了很多好友,交流的机会也越来越多........

张爷爷通过参加爱德鼓楼好来屋老年大学课程,不仅学到了知识,同时结交了很多新的朋友,给自己的老年生活增添了新的色彩。



即将告别昨日美好的2021年,迎来满怀希望的2022年,新的一年爱德仁谷老年大学将将继续遵循“老有所学,增长知识,丰富生活,陶冶情操,服务社会”的办学宗旨,服务更多的社会老人,让他们在老年大学中收获青春、收获欢声和笑语。同时祝福大家新年快乐、身体健康、万事如意。



关于我们
微信公众号|抖音短视频|微信视频号
扫码关注


服务长者

丰盛生命


 分享按钮